Рецепт соленого теста очень прост. Возьмите два стакана муки. Мука должна быть белая, первого сорта. Серая мука хуже вымешивается, к тому же тесто получается очень липким, пристает к рукам. Смешайте ее с одним стаканом соли (соль «экстра», мелкая. Если у вас под рукой есть только крупная соль, ее можно перемолоть в кофемолке).
Высыпьте эту смесь в миску, добавьте воды и как следует вымесите. Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 1 неполный стакан
- воды, примерно 180 г
Также, придерживаясь нормы неполного стакана воды, можно добавить клей ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1 ? стакана
муки + ? стакана крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например лепестки цветов.
- 1 ? стакана муки + ? стакана крахмала
- 1 стакан соли 180 г воды.
При добавлении в тесто клея ПВА или клейстера изделия станут более прочными. Во время работы тесто следует хранить в закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете.
Рецепт приготовления клейстера: залейте крахмал небольшим количеством холодной воды и тщательно перемешайте до консистенции сметаны.
В полученный раствор тонкой струйкой влейте крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор,
чтобы не было комков. Клейстер должен получиться прозрачным и студенистым.
2 стакана муки | 2 стакана муки |
Как вам поделка?