04.05.2011 Т. М. Фисанович Обновлено 03.07.12

Заготовка пластинок и шинков

Для отдельно выбранного изделия подходит тот или иной вид материала. Это может быть и неокорененный прут, и окорененный, но не распущенный на ленты, пластины или шинки.

Для больших изделий, например крупных корзин и предметов мебели, лучше всего использовать целый прут. Очищать его от коры или нет — дело ваше. Но в любом случае он должен хорошо сгибаться, при соединении двух половин не должно образовываться никаких трещин.

Для различных шкатулок, сухарниц, хлебниц, миниатюрных изделий лучше всего использовать тонкий окорененный прут, пластинки или шинки.

Расколоть очищенный прут на несколько частей можно при помощи колунка. В зависимости от того, сколько поверхностей будет на выбранном колунке, вы получите 2, 3 или 4 пластины. Также для этой операции вам пригодится нож.

 

Перед тем как расколоть прут, сначала увлажните заготовку, положив ее в холодную воду на несколько минут, а затем на основании сделайте небольшие надрезы, количество которых зависит от числа плоскостей колунка. Затем установите эту надрезанную торцевую часть на профиль колунка и протяните небольшими подвижками через него.

Постарайтесь сделать надрезы строго по центру, чтобы пластинки получились одинаковыми по размеру. При раскалывании не стоит делать резких движений, чтобы не сместить линию расщепления прута. Если на пути раскалывания вы встретили какое-то сопротивление, например сучок или свилеватость, то ни в коем случае не нажимайте на прут, а немного вернувшись, с небольшим усилием пройдите этот участок.

Не каждый прут будет расщепляться как по маслу, некоторые из них вообще не поддаются роспуску. Не стоит огорчаться: со временем вы научитесь распознавать такие прутья среди множества других и не будете срезать их при заготовке материала.

Искусные мастера расщепляют прут на две части и без колунка, рассекая ножом прут у основания и распуская его пальцем.

На первых порах не стоит пользоваться этим способом — пластинки могут получаться неровными, и вам придется долго их выравнивать.


МенюL