10.12.2013 АСТ пресс Обновлено 16.12.13

Художественная обработка рогоза, камыша и ситника

Народные мастера исстари использовали для плетения различных вещей листья и стебли рогоза, камыша, ситника, аира, а также листья початков кукурузы.

В нашей стране произрастает около 10 видов рогоза. Наиболее распространены два вида — широколистый и узколистый.

У широколистого рогоза синевато - или серовато-зеленые листья, а у узколистого — желтовато-зеленые. Но различают эти виды не только по цвету листьев, но и по их ширине, получившей отражение в видовом названии растений, а также по початкам на вершинах стеблей. У узколистого рогоза они расположены на значительном расстоянии друг от друга, а у широколистого почти соприкасаются.

Рогоз растет по берегам рек и озер, на болотах, горелых торфяниках, в заброшенных карьерах, сырых канавах и оврагах.

Заросли камыша встречаются на мелководье у берегов рек и озер. Камыш менее прочен, чем рогоз, но по декоративным достоинствам не уступает ему.

В сырых местах, на болоте и заливных лугах густыми пучками растет невысокая трава — ситник. Стебли ситника можно на первый взгляд принять за молодые побеги камыша, однако это самостоятельный вид.

Ситник — прекрасный материал для тонкого плетения. Используется мягкий круглый стебель, имеющий, как и у камыша, губчатую внутреннюю структуру.

Заготавливать листья рогоза или стебли камыша для плетения можно только после того, как они станут гибкими, наберут силу. Это бывает обычно в период цветения, ближе к середине лета, а также во второй его половине.

Растения срезают серпом или большим ножом. Летом, особенно в жаркие дни, трава сохнет очень быстро даже в тени под навесом. Достаточно одного-двух дней, чтобы получить нужный для работы материал. Но прежде чем приступить к сушке, у рогоза и камыша отрезают комлевые участки стволов, имеющие белый или слегка кремовый цвет. Раньше их никогда не выбрасывали, а использовали в пищу. В свежем виде прикорневые отбеленные побеги по вкусу и запаху напоминают огурцы. Если же их обвалять в муке и поджарить с растительным маслом, то это будет уже настоящий деликатес.

Предназначенные для сушки стебли камыша и ситника освобождают от прилипших к ним прикорневых листьев. Рогоз перед сушкой обязательно лущат, то есть собранные вместе листья разъединяют и обрезают поврежденные насекомыми места. Лущеные и очищенные травы укладывают тонким слоем, а чтобы высыхание происходило более равномерно, их ворошат несколько раз в течение дня.

Высушенные под навесом листья рогоза, стебли камыша и ситника сохраняют естественную оливково-зеленую окраску. Трава, высушенная на солнце, выгорает и приобретает золотисто-палевый оттенок. Разницу окраски трав, высушенных различными способами, мастера используют в декоративных целях при комбинированном плетении. Но поскольку высушенные на солнце травы становятся менее прочными, их применяют очень осторожно, и то лишь для отделочных работ.

Сушить травы удобно на чердаке. Там же их можно и хранить всю зиму. Перед тем как развесить траву на хранение, ее связывают в небольшие пучки-снопики жгутами-перевяслами, скрученными из той же самой травы. Следует помнить, что в снопе, стянутом тонкой бечевкой, листья и стебли, расположенные сверху, сильно деформируются и рвутся в местах стяжки. Хотя травяные жгуты и не будут оставлять вмятин, все же и их не следует затягивать слишком туго.


МенюL