01.02.2011 Автор: Э. В. Ригхв. Обновлено 29.11.12

Доска для резания продуктов

Доски для резания продуктов — необходимый элемент оборудования любой кухни. Они могут быть изготовлены из любых древесных материалов, но предпочтительнее использовать лиственные породы. Очень важна плоскостность доски. Во избежание коробления доска не должна быть слишком тонкой, лучше всего сделать заготовку сплачиванием. Хотя доска для резания продуктов — вещь утилитарная, следует обратить внимание и на ее внешний вид. Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол.

Вариант 1 (рис. 22.1).
Материал: 10-миллиметровая фанера.

Инструмент:
линейка, ножовка, сверло ? 5 мм, дрель, плоская стамеска шириной 12 мм, плоский напильник, шлифовальная колодка, прибор для выжигания.

Ход работы: 1. Разметить контуры изделия на заготовке.

2. Вырезать кухонную доску при помощи ножовки, дрели и стамески.

3. Обработать кромки доски напильниками и шлифовальной колодкой, снять фаски.

4. Разметить орнамент по краям доски.

5. Выжечь орнамент штемпелями или при помощи прибора для выжигания.

Доска для резания продуктовВариант 2 (рис. 22.2).
Материал: доска из лиственных пород средней плотности (ольха, береза и пр.) толщиной 20...24 мм, деревянный стержень длиной 150 мм.

Инструмент: линейка, угольник, узкая ножовка, сверла ? 5 и 12...15 мм (в зависимости от диаметра стержня), дрель, коловорот, двойной рубанок, плоский напильник, киянка, шлифовальная колодка.

Ход работы: 1. Разметить на пласти заготовки контуры доски и на кромке центры отверстий по рисунку 22.3.

2. Просверлить с обеих сторон заготовки отверстия диаметром, равным диаметру стержня, на глубину 35 мм.

3. Просверлить вспомогательные отверстия ? 5 мм.

4. Выдолбить стамеской полукруг.

5. Обработать ножом и полукруглым напильником выпуклую кромку.

6. Скруглить стамеской торцы задней пласти доски.

7. Забить стержень в отверстия.

8. Отшлифовать пласти и кромки изделия, снять фаски.

Вариант 3 (рис. 22.4).
Материал: рейки одинакового сечения (например, размером 25x15 мм) из двух (или трех) разнооттеночных древесных пород.

Инструмент: линейка, ножовка, три струбцины, двойной рубанок, плоский напильник, шлифовальная колодка.

Ход работы: 1. Распилить рейки длиной примерно 400 мм.

2. Склеить из реек доску шириной 150... 160 мм, чередуя разнооттеночные рейки.

3. После высыхания клея отстрогать обе пласти, обеспечивая их плоскостность. Окончательную обработку пластей выполнить на фуговальном станке.

4. Распилить склеенную доску на 12 брусков длиной 30 мм.

5. Приклеить бруски пластями в блок.

6. Застрогать широкие (в данном случае торцевые) поверхности блока и отшлифовать их.

7. Обработать кромки блока.

8. Отшлифовать изделие.


МенюL