01.02.2011 Автор: Э. В. Ригхв. Обновлено 29.11.12

Хозяйственные принадлежности

Кухонная лопатка или вилка

При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток для смешивания. Они могут быть металлическими или деревянными. Зачастую самой подходящей оказывается именно деревянная лопатка. Одни хозяйки предпочитают плоские лопатки, другие — двухрожковые, похожие на вилку. Такие же лопатки и вилки, только несколько меньших размеров, могут быть использованы и для сервировки стола. Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Следует иметь в виду, что лопатку или вилку целесообразно вырезать из Кухонная лопатка или вилкасырой древесины, но окончательную обработку ее выполнять только после высыхания до воздушно-сухого состояния.

Вариант 1 (рис. 21.1).
Материал: заготовка древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен) размерами 300x50x12 мм.

Инструмент: линейка, шаблон, ножовка, плоская стамеска шириной 15 мм, нож, сверло ? 10... 12 мм, коловорот, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

Ход работы: 1. Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 21.2).

2. Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон.

3. Разметить контуры лопатки на заготовке.

4. Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (см. рис. 21.2).

5. Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом (в отдельных случаях можно воспользоваться и небольшим топором).

6. Разметить центры, просверлить отверстия (овальные отверстия делают на базе круглых).

7. Зачистить отверстия стамеской и напильниками.

8. Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие.

9. Пропитать лопатку горячим растительным маслом.

Вариант 2 (рис. 21.3).

Материал: отходы строганого шпона (букового или орехового) длиной 250 мм.

Инструмент: нож-резак, приспособление для склеивания с гнутьем, шаблон, лобзик, сверла ? 6 и 8 мм, дрель, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

Ход работы: 1. Вырезать из шпона 6—10 прямоугольников (в зависимости от толщины шпона) размером 240x45 мм (желательно сохранить расположение слоев пакета).

2. Намазать клеем каждый второй кусок шпона с обеих сторон.

3. Сложить пакет из отрезков шпона, промазанных клеем, зажать его между плит с помощью струбцин (в случае изготовления прямой заготовки) или в самодельном прессе (см. рис. 6.1). В последнем случае заготовку фиксируют с каждой стороны двумя клиньями. Прижимное усилие должно быть такой величины, чтобы вызвать вытеснение излишков клея во всех точках заготовки.

4. После высыхания клея вынуть заготовку из пресса и, используя шаблон, нанести на нее контуры лопатки (вилки).

5. Вырезать контуры изделия при помощи ножовки, лобзика и дрели.

6. Обработать кромки изделия напильником и при необходимости немножко заострить рабочую часть вилки.

7. Отшлифовать и пропитать изделие горячим растительным маслом.


МенюL