02.07.2013 Д. Р. Ханащевич Обновлено 03.07.13

ВЫРЕЗЫ ГОРЛОВИНЫ

1. Изделие с прямоугольным вырезом «каре»

На основной выкройке наметьте ширину и глубину выреза. (Рис. 141а). Для этого от точек Г спинки и переда отложите ширину выреза.

Это будут точки Г1 Г2.

От этих точек опустите вниз вертикальные линии произвольной длины.

Затем от точек O1 и О2 отложите вниз по линиям середины выкроек глубину выреза по спинке и переду. Это будут точки О3 и О4.

От этих точек проведите горизонтальные линии до пересечения с вертикальными линиями.

Сделав эти построения, сложите выкройки по линиям середины, разрежьте по намеченным контурным линиям и вы получите вырез горловины «каре».

Вырез украшает изделие только в том случае, если он обработан, то есть обвязан отделочной планкой.

Ширина отделочной планки в зависимости от фасона может быть различной.

Если ширина отделочной планки превышает 0, 5 см, то это обязательно следует учесть, иначе вырез горловины получится меньше задуманного размера. Вырез, как правило, всегда вывязывают шире и глубже на ширину отделочной планки. Поэтому на выкройки переда и спинки не забудьте нанести этот размер. (Рис. 1416).

Проведя эти построения, начните вязать перед снизу.

Свяжите цепочку из воздушных петель, равную ширине изделия. После этого свяжите несколько рядов отделочной планки. Ее можно выполнить просто столбиками без накида или столбиками с накидом.

Далее перейдите на основной рисунок и продолжайте вязать прямо до линии рукавов. Дойдя до начала рукавов, оборвите рабочую нить и закрепите ее конец. Затем свяжите цепочку из воздушных петель, равную длине правого рукава. (Рис. 142). После этого соедините только что связанную цепочку с основной частью изделия. Для этого в первую петлю ряда провяжите столбик с накидом, а затем свяжите еще один ряд основной части изделия.

Заканчивая ряд, провяжите один столбик с накидом для ровного края и приступайте к вязанию воздушных петель для второго рукава. Количество воздушных петель второго рукава должно быть равно количеству петель первого рукава плюс 3 воздушные петли для высоты следующего ряда.

С этого момента длина ряда будет состоять из длины одного рукава, ширины основной части изделия и длины второго рукава.

Довязав до начала выреза, отметьте ниткой какого-нибудь другого цвета середину ряда.

Приложите изделие к выкройке, совместив центр ряда с серединой выкройки, и определите необходимое количество петель для ширины выреза. (Рис. 143).

Это количество петель должно быть одинаковым как в ту, так и в другую сторону от центра. Ширину выреза также отметьте ниткой другого цвета.

После этого вяжите левую и правую части каждую отдельно.

Точно так же вяжите спинку.

Готовое изделие наколите булавками на выкройку (рис. 144) и прогладьте его через влажную ткань. Причем ни в коем случае не ставьте утюг, а, лишь слегка прикасаясь, водите им по поверхности ткани — иначе под тяжестью утюга рисунок станет менее рельефным. Когда ткань станет сухой, снимите ее. Но если само изделие будет еще влажным, оставьте его на выкройке до полного высыхания. Готовые детали сшейте по плечевым и боковым швам. Затем приступайте к обработке выреза горловины. Для этого по лицевой стороне, начиная от плечевого шва левого рукава, обвяжите столбиками без накида все стороны выреза. (Рис. 145).

Следите за тем, чтобы вырез при этом не стягивался и, напротив, не увеличивался.

Кроме этого, обратите внимание и на то, чтобы количество столбиков по одной вертикальной стороне выреза было равно их количеству по другой вертикальной стороне. Иначе вырез получится кривым.

В углах выреза пропускайте по 2 петли предыдущего ряда (рис. 147) — одну петлю по вертикальной стороне выреза и одну петлю по горизонтальной стороне.

Вырез горловины можно обвязать нитками другого цвета.

Для того чтобы линия ввода другой нити была красивой, всегда начинайте вязать отделку только по лицевой стороне работы. Готовый вырез еще раз прогладьте через влажную ткань.

Низ рукавов обвяжите несложным ажурным рисунком.

В образовавшиеся квадратики второго ряда продерните шнур, стяните рукав по размеру руки и завяжите.


МенюL