12.12.2013 АСТ пресс Обновлено 22.01.14

Свивание веревки крюками

Если нужно изготовить не один десяток метров веревки, то используют специальные крюки. Размеры их выбирают в зависимости от толщины и длины свиваемых веревок. Каждый крюк вырезают из березовой или ивовой развилки с таким расчетом, чтобы один конец был примерно в три раза длиннее другого (длинный конец служит рукояткой). Крюки тщательно шлифуют и, пропитав горячей олифой, сушат примерно в течение двух суток. Они не должны впитывать влагу и рвать волокно каболок.
Свивание веревки крюками
Перед началом витья на каждый крюк, аккуратно укладывая виток к витку, наматывается каболка. Если смотреть на крюк со стороны торцов, то каждый виток напоминает по форме восьмерку (рис. 75г). Благодаря этому их легко сбрасывать в процессе витья, одновременно обеспечивая хорошее натяжение каболки. Намотанные на крюки каболки должны быть непрерывными. Если веревку вьют из камыша, рогоза или ситника, то их стебли и листья связывают на концах друг с другом тонкими нитками. Чтобы толщина связанной каболки была достаточно равномерной, комлевую часть каждого последующего стебля или листа привязывают к вершинной части предыдущего, то есть необходимо учитывать природную сбежистость стеблей и листьев. В процессе витья каждую каболку перекручивают так, чтобы торчащие концы оказывались по возможности внутри веревки. Еще одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы веревка вышла красивой и прочной: необходимо следить за тем, чтобы места соединений в двух свиваемых каболках были смещены относительно друг друга (рис. 76а).

Начиная плести, концы намотанных на крюки каболок связывают вместе и набрасывают на одну из рогулек, вбитых в стену. Если вить веревки придется в саду или во дворе, то простейшее мотовило можно сделать из трех жердей, как показано на рис. 75г. Две жерди заостряют и вбивают в землю, третью привязывают к ним горизонтально.

Прочность веревки не зависит от того, какая крутка — правая или левая — была применена в процессе ее витья. Поэтому каждый мастер-веревочник скручивает пряди или жгуты (из которых состоят каболки) так, как ему удобнее. На наших рисунках показана правая крутка, выполняемая по часовой стрелке. Если же кому-то удобнее применять левую, то нужно иметь в виду — процесс витья остается тот же, только он будет как бы отраженным зеркально. Прочность же веревок зависит в первую очередь от материала, а также от того, насколько туго закручены каболки, от толщины и количества стыков.


Витье веревки на крюках выполняется в следующей последовательности. Натянув как можно сильнее каболки, крюк, находящийся в правой руке, вращают по часовой стрелке, пока не будет получен достаточно тугой крученый жгут (рис. 76б). Затем крюк из правой руки перекладывают в левую, а из левой, наоборот, в правую. При перемещении крюков следят за тем, чтобы правый крюк шел всегда сверху, а левый — снизу (рис. 76в). Весь процесс витья состоит из последовательного повторения этих операций. По мере удлинения свитой веревки отступают назад, сбрасывая с крюков виток за витком.
Свитые участки веревки, по мере готовности,
набрасывают на рогульки мотовила.

Если предстоит свить веревку-тройчатку, то есть состоящую из трех каболок, то прибавляют еще третий, дополнительный крюк (рис. 76г). Управляться с тремя крюками, конечно же, намного сложнее, чем с двумя. Однако после нескольких занятий, когда вырабатывается определенный автоматизм движений, эта разница станет почти неощутимой.

Готовые веревки подсушивают, сматывают в клубки и складывают на хранение в сухом помещении.


МенюL