07.04.2015 Обновлено 21.05.15

Подготовка яйца к отделке

Прежде чем приступить к декорированию яйца, его необходимо подготовить к работе: выдуть содержимое сырого яйца или сварить его вкрутую. В обоих случаях нужно сначала проверить, нет ли трещин на скорлупе. Скорлупа должна быть сухой на ощупь. Скользкий налет может быть признаком бактериального заражения, а пыльца, которая при касании исчезает, указывает на плесень. Такие яйца непригодны для декорирования.

Как выдуть яйцо
Содержимое сырого яйца необходимо удалить, чтобы избежать неприятностей, если готовое изделие случайно разобьется. Для работы с большим количеством яиц (более дюжины) имеет смысл приобрести инструменты, с помощью которых выдувают яйца. В зависимости от типа инструмента нужно иглой или специальным бором сделать отверстие на кончике яйца и с помощью трубочки или насоса извлечь содержимое яйца. Все достаточно просто.

Инструмент для отделки яйцаЕсли специальных инструментов у вас нет, вымойте и обсушите яйцо. Затем большой иглой проколите скорлупу с обоих концов. Приложите одно отверстие ко рту (именно ради этого вы мыли яйцо). Поскольку вы не хотите забрызгать лицо и одежду, очень осторожно выдуйте яйцо в миску. Из яйца можно пожарить яичницу или, добавив ложечку меда, сделать косметическую маску.

Независимо от того, каким способом удалено содержимое яйца, скорлупу следует промыть изнутри. Наберите в шприц теплую мыльную воду. Впрысните мыльный раствор в яйцо и, заткнув отверстия пальцами, хорошенько встряхните. Продуйте или потрясите яйцо, чтобы вылить воду, и обсушите скорлупу на подставке.

Как сварить яйцо вкрутую
Декорированные яйцаДля декорирования подходит и яйцо, сваренное вкрутую. В данном случае важно в процессе варки сохранить скорлупу в целости. Прежде всего внимательно осмотрите каждое яйцо - нет ли на нем тоненьких трещин. Перед варкой опустите взятое из холодильника яйцо в горячую воду из-под крана примерно на 5 мин. Резкая смена температуры может привести к растрескиванию скорлупы. Некоторые мастера рекомендуют накалывать скорлупу булавкой: при этом изнутри выходит воздух и понижается давление, что предупреждает появление трещин. Впрочем, необходимости в такой мере нет.

Если яйца хранились в холодильнике, согрейте их сначала в теплой водопроводной воде и затем переложите в кастрюлю с толстым дном и крышкой. Кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы яйца лежали в один слой. Залейте их холодной водой и, если вы планируете в дальнейшем их очистить, добавьте щепотку соли. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и на сильном огне доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев и варите при слабом кипении, медленно считая до тридцати; снимите кастрюлю с плиты. Оставьте яйца в воде под крышкой на 15 мин. Осторожно слейте воду, переложите яйца в дуршлаг и промывайте их холодной водой в течение 5 мин. Когда яйца остынут, обсушите их чистым полотенцем.

Затем поместите вареные яйца в холодильник. Если яйцо пролежало при комнатной температуре более двух часов или полчаса при температуре 63°С и более, его нельзя считать полностью пригодным к употреблению. Вареные яйца следует держать в холодильнике в яичных коробках в самой холодной зоне (не на двери), где температура не превышает 8°С. В холодильнике сваренные вкрутую яйца можно хранить неделю.

Если будущие изделия из яиц, сваренных вкрутую, не предназначены для употребления в пищу, то перед декорированием покройте их двумя слоями акрилового лака. Яйца для пасхальной композиции можно декорировать заранее, но есть их не рекомендуется.


МенюL