11.07.2016 Обновлено 07.08.16

«Санбо» — японская коробочка для сладостей оригами

В Японии такие коробочки для сладостей делали на протяжении многих веков, а в Европе и Америке они стали популярными благодаря известному мастеру оригами Роберту Хербину. Несколько таких коробочек украсят ваш рабочий стол — ведь в них можно не только преподносить подарки, но также хранить скрепки, ластики и еще тысячу нужных мелких вещей.

1. Для начала сложите базовую модель блина. Цвет внешней стороны бумажного листа на этой стадии будет цветом коробочки, когда она будет закончена.
2. Теперь образуйте предварительную базовую модель, имеющую правильную квадратную форму. Клапаны блина должны оказаться с внешней стороны модели, таким образом, сверху вниз по вертикали будет проходить щель, образованная краями клапанов. Свободные, раскрытые уголки должны быть обращены кверху.
3. Вложите пальцы внутрь одного из карманов, образованных этими прямыми краями, и раскройте клапан, толкая для этого наружу, по направлению к себе, один верхний слой бумаги. Раскрыв клапан, слегка сожмите и подровняйте бумагу, придавая отверстию правильные очертания.
4. Операция 3 завершена с одной стороны. Повторите то же самое с другой стороны модели. Разгладьте модель.
5. В стороны от центральной линии расходятся два главных клапана. Наложите правый клапан поверх левого таким движением, словно вы перелистываете страницу книги. Повторите это движение с обратной стороны модели, и снова — справа налево. Теперь слева и справа от центральной линии окажется по два клапана, и модель при этом должна сохранять симметрию с каждой из сторон.
6. Сложите верхние слои бумаги, отгибая внешние края клапанов к центру.
7. Отогните вниз, по направлению к себе, верхний уголок клапана так, чтобы он оказался на уровне нижнего края модели. Повторите операции 6 и 7 с обратной стороны коробочки.
8. Возьмитесь за два «крыла», образовавшихся в ходе операции 7, и потяните их в стороны, раскрывая коробочку-«санбо».
9. Еще раз подровняйте центральное углубление коробочки, осторожно расправляя стенки пальцами и придавая отверстию правильную квадратную форму.

МенюL