04.05.2011 Т. М. Фисанович Обновлено 11.08.12

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОНЫШКА

Большинство плетеных изделий выполняется с донышка, от формы которого будет зависеть форма будущего изделия. В зависимости от вашего желания и назначения корзинки, вазы, блюда она может быть круглой, овальной или квадратной.

Плетению донышка уделите особое внимание, потому что от того, как оно будет сделано, будет зависеть прочность вашего изделия. Но в любом случае донышко начинается с формирования каркасного скелета, который представляет собой крестовину из толстых прутьев. Прежде чем их соединить, разделите их на две части. Количество прутьев для каждой из них будет зависеть только от формы донышка. Так, например, если вы хотите сделать круглое дно, то разделите все прутья на равные части, а если для плетения вам необходимо овальное донышко, то части, конечно же, будут неравноценны: в одной из них, меньшей по объему, будут находиться длинные прутья, а в другой — короткие прутья.

После этого на середине прутьев первой части сделайте сквозной продольный разрез. На прутьях второй части выполните другой срез. Для этого отступите от середины прута в противоположные стороны одинаковое расстояние и удалите часть древесины.


МенюL