04.05.2011 Т. М. Фисанович Обновлено 11.08.12

Ваза для фруктов на ножках

Для выполнения этой вазы вам предстоит перейти на новый уровень мастерства. Здесь вы не просто сплетёте декоративную тарелку, но и сделаете к ней ручку, выступающие концы которой будут одновременно являться ножками.

Для такой вазы вам потребуется подобрать соответствующий материал. Перед работой заготовьте 42 прута для донышка вазы, прутья для обручей и для оплетки, несколько лент для оплетки, 4 длинных прута для ручки и ленты для ее оплетения.

Сначала сплетите донышко вазы по тому же принципу, что и для декоративной тарелки. Затем сделайте обруч и расположите его на стоячках примерно на половине плетения. Этот обруч закрепите на стоячках простой оплеткой. При этом прутья фиксируются по три на основании этого обруча. После этого, отступив некоторое расстояние, закрепите еще один обруч, за которым будут следовать несколько рядов простой плетенкой. Закрепите это плетение установкой третьего обруча.

Теперь закончите формирование тарелки четвертым обручем. Затем отрежьте концы стоячков на желаемую длину. Итак, основание вазы, или тарелка, уже есть. После этого вам необходимо соединить 4 длинных прута и промять их по всей длине. Для придания большей гибкости опустите их на некоторое время в воду, после чего протрите влажной тряпкой и согните в дугу. Среднюю часть этих прутьев оплетите простой оплеткой, тем самым вы сделаете прочную и цельную ручку.

Затем разделите прутья ручки на две части (по два прута в каждой части) и пропустите их концы в промежутки между стоячками. Постарайтесь, чтобы они равномерно располагались в плетении вазы. Лучше всего вставить их перед первым закрепленным обручем — так вам проще будет потом их соединить с основанием простой оплеткой.

Пропустите концы ручки на желаемую длину так, чтобы они выступали на 2—3 см ниже от уровня дна вазы. Итак, вы поставили вазу на ножки. Готовую вазу просушите и затем покройте тонким слоем прозрачного лака (рис. 76).

 

Рис. 76. Ваза для фруктов на ножках.


Ваза для фруктов на ножках

МенюL