04.05.2011 Т. М. Фисанович Обновлено 11.08.12

Декоративное блюдо

Для выполнения такого блюда вам придется воспользоваться совершенно иным способом плетения. Здесь все стоячки, которые будут формировать стенки, образуют еще и дно.

Прежде всего подберите для работы заготовки. 42 длинных прута, у которых есть основание и верхушечная часть, пойдут на формирование донышка и стенок. Для их закрепления будут необходимы гибкие ивовые ленты.

Также найдите в своем арсенале несколько прутьев для формирования колец.

Теперь приступим к плетению блюда. Прежде всего разделите все прутья-стоячки по три. В результате из 42 прутьев у вас получится 14 троек, которые нужно будет разделить еще на две части: 7 троек поперечных и 7 троек продольных.

Скрестите одну продольную и одну поперечную тройки между собой, при этом расположите их концы так, чтобы они пересекались на первой трети длины. Закрепите их лентой простой оплеткой. Вторую тройку уложите рядом с первой и также зафиксируйте ее простой оплеткой. Так закрепите все прутья-стоячки поперечной части.

После этого переверните основу и закрепите таким же образом продольные стоячки. Теперь переплетите их все простой оплеткой. Так вы получите донышко.

Затем немного согните стоячки по направлению вверх и сделайте из отдельного прута обруч, который закрепите на прутьях-стоячках все той же оплеткой. После этого дополнительно закрепите его рядом елочки в четыре прута. После этого сделайте еще один обруч, который по размеру должен быть чуть больше, чем первый. Зафиксируйте его на стоячках простой оплеткой. Только здесь разделите все стоячки по одному.

Отступив некоторое расстояние, которое выберите по своему желанию, закрепите простой оплеткой еще один обруч. Следом за ним будет идти еще один обруч, но большего диаметра. Через такой же промежуток зафиксируйте оплеткой третий обруч.

Теперь на расстоянии в два промежутка присоедините три обруча, один чуть больше другого. Оставшиеся концы аккуратно подрежьте на желаемую длину, уплотните все плетение и просушите изделие. После этого покройте его тонким слоем прозрачного лака — блюдо готово (рис. 73).

 

Рис. 73. Декоративное блюдо.


Декоративное блюдо

МенюL