28.01.2011 Гульянц Э.К., Базик И.Я. Обновлено 21.11.15

Методика изготовления игрушек из природного материала

Старшая группа

Работу по изготовлению игрушек следует начинать с легких конструкций и по мере овладения детьми навыками ручного труда переходить к более сложным поделкам.

Вначале важно заинтересовать детей процессом созидания, вселить в них уверенность, что они смогут сделать задуманные игрушки, а затем учить работать с природным материалом. В ходе занятий воспитатель решает и другие задачи, например: расширение кругозора детей, знакомство их с разновидностями растительного материала, формирование любви к природе, родному краю, умения трудиться в коллективе, оказывать друг другу помощь.

Для создания поделок на начальном этапе рекомендуется использовать только растительный материал. Прежде чем дети приступят к работе, им предлагают, во-первых, проанализировать готовую поделку. Воспитатель объясняет, как это делается. В ходе анализа рассматривают части, детали поделки, характерные особенности ее формы, цвета, размеров, использованный материал и возможности его замены другим.

Сначала анализируют образец-поделку, а затем, после шестого занятия, ее заменяют образцом-рисунком.

Во-вторых, проанализировать последовательность изготовления игрушки, т. е. дети выясняют, какую часть игрушки делают вначале, почему, каким способом соединяют ее части и детали и что с чем надо соединить, какой материал нужен для работы и, если его нет, можно ли заменить другим. При этом воспитатель показывает весь процесс создания игрушки.

Игрушки легкой конструкции требуют небольшого количества материала, а для соединения деталей во время анализа и работы используют пластилин. Если детали соединяются с помощью веточек, например голова ослика (желудь) с туловищем (другой желудь), делают отверстия шилом. Для этого необходим свежий материал, тогда наколы делаются легко, без усилий. На данном этапе все действия с шилом производит воспитатель!

Когда дети научатся делать простые по конструкции игрушки (стрекоза, посуда, бабочка, уж, козлик, котенок, птицы, ослик), им можно предлагать более сложные поделки, с большим количеством операций и большим разнообразием растительного материала. Их продолжают учить анализировать будущую игрушку по ее рисунку, а затем рисунок заменяют контурным изображением поделки, так называемой моделью. С помощью модели дети выясняют характерные признаки и части игрушки, которую им предстоит сделать.

Для уточнения последовательности работы воспитанников знакомят с новым приемом — созданием схематического рисунка поэтапного изготовления поделки и использованием его в качестве плана работы над игрушкой. На этом этапе дети могут самостоятельно отобрать необходимый для игрушки материал и в ходе работы заменить один его вид другим.

Когда дети научатся мастерить простые игрушки из растительного материала, им можно предложить более сложные поделки: олень, вертолет, павлин, собачка, лошадка, плот.

Кроме растительного материала, на занятиях по труду в старшей группе используют ракушки — удивительно красивый, разнообразный по форме материал. Первые два-три занятия можно посвятить ознакомлению детей с этим необычным материалом, с названиями некоторых ракушек. Во время прогулок или экскурсий на реку, к морю можно рассказать детям о происхождении и жизни моллюсков, имеющих своеобразные домики (ракушки).

К называемым в обиходной речи ракушкам (панцирным моллюскам) относятся морские животные, населяющие главным образом приливно-отливную зону морей, строение которых говорит о приспособленности к условиям жизни в этой среде. Они имеют обтекаемую форму тела, и благодаря способности плотно присасываться к поверхности камней им удается выдерживать удары самых сильных волн.

Представители этого класса имеют овальную форму тела, выпуклая спинная сторона которого покрыта раковиной, состоящей из пластинок. С брюшной стороны выступает мускулистая нога, которая служит органом передвижения и прикрепления к скалам, камням, известковым водорослям.

Наиболее ярко и интенсивно окрашена верхняя поверхность раковины — в охряно-жёлтые или коричневые тона; можно встретить и разнообразный узор из пятен всех цветов радуги: зеленых, красных и других. Все это придает раковинам очень красивый вид. Окраска многих моллюсков делает их незаметными в окружающей среде.

Моллюски населяют моря, встречаются как на береговой линии, так и на большой глубине. Они легко переносят пребывание вне воды, поэтому могут быть обнаружены весной, летом, осенью на побережье, так как в весенне-летний период они поднимаются в массовом количестве в приливно-отливную зону морей.

Улитки, или брюхоногие, очень разнообразны по форме. Встречаются раковины, закрученные в спираль, а также имеющие башневидную форму или форму волчка. Брюхоногие достигают обычно больших размеров. Мелкие улитки веретенообразной формы встречаются в пресных водах. Некоторых представителей этого класса можно увидеть на берегах Днепра, Дона, их притоков. Широко распространенной является маленькая улитка верша (рис. 12, 5), которая хорошо известна рыбакам побережий Черного и Азовского морей под разными местными названиями. Она достигает 20—30 мм, имеет красивую раковину светло-желтого, серого цвета, иногда с полосками. Вся поверхность ее украшена слегка извилистыми продольными ребрами, которые пересекаются глубокими спиральными бороздками.

Широко распространены в морях, реках, озерах и даже прудах двустворчатые моллюски, насчитывающие до 400 видов. Они разнообразны по размеру, строению и окраске раковины (от пестрых узоров и ярких красок блестящих раковин до малозаметных среди водорослей одноцветных белых, розоватых и т. п.). Наиболее скромную окраску имеют раковины моллюсков, живущих на песчаных или илистых грунтах.

Строение раковины, как и окраска, находится в прямой зависимости от образа жизни, места обитания, глубины и качества грунта, на котором моллюски живут. Так, теллины (рис. 11,4) закапываются в мягкий грунт. Венусы (рис. 11, 1) живут на поверхности грунта или слегка закапываются в него. В прибрежных мелководных районах на жестких песчаных грунтах с примесью камней обитают моллюски с крепкими, толстыми раковинами, например морские гребешки (рис. 11, б). Они имеют округлую раковину с прямым замочным краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов — «ушек». Раковина украшена радиальными ребрами. Многие формы, живущие на прибрежных мелководьях, прикрепляются не только к камням, но и друг к другу, срастаются друг с другом, например устрицы. У них несимметричные грубо - чешуйчатые створки раковин измененной формы. При этом левая имеет блюдцеобразную форму, а правая (более плоская) прикрывает ее как крышечкой. Левой (нижней) створкой устрица прирастает к камням или скалам, часто к створкам других устриц или иных сидячих моллюсков.

Крепкие известковые раковины двустворчатых, как и других моллюсков, хорошо сохраняются в отложениях (глинах и песках) в течение длительного времени. С древних времен моллюски использовались человеком разнообразно: они служили в качестве пищи, так как по калорийности превосходят мясо многих рыб, как морских, так и пресноводных; их раковины использовались как украшения, знаки отличия. В Греции морские улитки использовались как лечебное средство, в Индии из пурпуровой улитки добывали красящее вещество.

Некоторые моллюски (в условиях влажного климата) приспособились к жизни на суше (Кавказ, Приморье, Дальний Восток).

Распространенными обитателями прибрежной зоны являются мидии (рис. 11, 5), часто образующие массовые поселения. У мидии удлиненная, клиновидная раковина, суженная спереди и расширенная сзади. Окраска раковины темная, часто иссиня- черная, внутренняя поверхность имеет тонкий перламутровый слой. Мидии живут в Черном, Баренцевом, Балтийском и других морях нашей страны.

В реках, озерах легко обнаружить перловицы, обладающие крупной раковиной с пластинчатыми боковыми зубцами. Большую группу мелководных форм образуют сердцевидки, или кардиумы (рис. 11, 2), для которых характерна сердцевидная раковина с радиальными ребрами, часто украшенными чешуйками. Они обитают в Черном, Каспийском, Аральском, Балтийском морях.

К морским двустворчатым моллюскам относятся донаксы (рис. 12, 3) — очень красивые маленькие (не более 2 — 3 см), округло-треугольные, с макушкой, сильно сдвинутой к заднему краю, блестящие раковины. Донаксы окрашены в самые различные цвета, нередко с красивыми полосками, благодаря которым их иногда называют морскими бабочками. У нас в Черном море живут два вида донаксов.

Типичными обитателями песчаных грунтов, в которые они обычно закапываются, являются черенки. У них раковины очень характерной формы: тонкостенные, вытянутые, узкие.

В Черном море встречается черенок обыкновенный с удлиненной (до 12 см) узкой прямоугольной раковиной (рис. 12, 1).

В пресноводных водоемах наших рек и в замкнутых водоемах, озерах, прудах и даже болотах часто встречаются крупные улитки кустарниковые
(рис. 11, 5; 12, 2) — живородки. Раковина этой улитки относительно тонкостенная, спирально завитая, бледно-коричневая с зеленоватым отливом и тремя полосами, сильно изменчива в оттенках.

Существует еще много разновидностей ракушек, например, зебрина (рис. 11, 7), катушка (рис. 11, 8), биттум (рис. 12, 4), верша (рис. 12, 5) и т. д.

В процессе работы с ракушками необходимо формировать у детей практические навыки соединения частей, умение подбирать материал нужной величины, формы и цвета. Одновременно решаются задачи развития художественного вкуса, умения видеть красоту природы.

Все игрушки из ракушек создаются детьми индивидуально, однако в процессе руководства работой воспитатель следит за тем, чтобы каждый проявлял заботу о товарище, помогал ему при затруднениях.

В старшей группе дети выполняют следующие игрушки из ракушек:

бабочка-капустница, цыпленок, черепаха, дикая птица, филин. Методика работы с ракушками основывается на своеобразии материала, накопленных детьми умениях работать с природным материалом, а также на возрастных особенностях ребят; ход работы организуется так же, как и при изготовлении поделок из других природных материалов.

Схема методики проведения занятий по изготовлению поделок из природного материала примерно такова:

1. Вступительная беседа воспитателя о материале (например, о ракушках), с которым предстоит работать. Рассказ должен сопровождаться показом данного материала: детям можно разрешить потрогать, ощутить поверхность ракушки, обследовать форму, обратить внимание на цвет.

2. Сообщение темы и показ образца игрушки.

3. Анализ образца и показ приемов создания игрушки. Здесь желательно использовать возможности детей анализировать образец, побуждать их к высказыванию предположений о последовательности выполнения задания. Воспитатель корректирует ответы детей, направляя их внимание на особенности работы с данным материалом.

4. Изготовление игрушки. В процессе труда воспитатель осуществляет контроль за работой детей, следит за соблюдением ими правил техники безопасности при пользовании инструментами, оказывает затрудняющимся необходимую помощь, побуждает ребят к самостоятельному поиску путей совершенствования конструкции игрушки, ее украшения, способствует проявлению дружеских взаимоотношений между детьми в ходе выполнения заданий.

5. Анализ готовой игрушки, в процессе которого у детей формируют умение оценивать результаты своей работы и работы товарищей.

6. Уборка рабочих мест, инструментов и оставшихся материалов.


МенюL