10.04.2012 Галина Чаянова Обновлено 17.02.13

Рецепт солёного теста

Рецепт соленого теста очень прост. Возьмите два стакана муки. Мука должна быть белая, первого сорта. Серая мука хуже вымешивается, к тому же тесто получается очень липким, пристает к рукам. Смешайте ее с одним стаканом соли (соль «экстра»,  мелкая. Если у вас под рукой есть только крупная соль, ее можно перемолоть в кофемолке).

Высыпьте эту смесь в миску, добавьте воды и как следует вымесите. Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым. Если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.



2 стакана муки
1 стакан соли
1 неполный стакан
воды, примерно 180 г

 

Также, придерживаясь нормы неполного стакана воды, можно добавить клей ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1 ? стакана
муки + ? стакана крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например лепестки цветов.

1 ? стакана муки + ? стакана крахмала
1 стакан соли 180 г воды.



При добавлении в тесто клея ПВА или клейстера изделия станут более прочными. Во время работы тесто следует хранить в закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете.

Рецепт приготовления клейстера: залейте крахмал небольшим количеством холодной воды и тщательно перемешайте до консистенции сметаны.
В полученный раствор тонкой струйкой влейте крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор,
чтобы не было комков. Клейстер должен получиться прозрачным и студенистым.


2 стакана муки
1 стакан соли
1 стакан клейстера


2 стакана муки
1 стакан соли
100 г клея ПВА
80 г воды


 

 


МенюL