23.06.2013 Обновлено 03.07.13

Нитки для вязания крючком

ПОГОВОРИМ О НИТКАХ

Если бы человек не создал нитки, то не появились бы в его жизни крючки, спицы, коклюшки, вязальные машины. А ведь разнообразие ниток, из которых вяжут, ткут, плетут,— огромно. Из ниток, тесьмы, шнуров, веревки люди научились создавать прекрасные изделия — от тончайших коклюшных кружев до настенных и напольных ковров.

Многие изделия рукодельниц становятся произведениями искусства, удостоенными на выставках лучших наград, а их создателям присваивают звание народных художников.

Если вы хотите стать настоящими рукодельницами, обязательно посещайте выставки народного творчества, которые организуются по всей нашей стране. Знакомство с лучшими работами мастеров всегда приносит пользу человеку, обогащает и развивает его вкус. Порой даже трудно поверить, что из ниток, которые представляют собой просто пряжу в клубках, мотках или катушках, человек своими руками и умом создает такие прекрасные изделия.

Вязать можно из любых ниток, но только очень важно правильно определить, что лучше всего связать именно из этих.

Нитки бывают ручного и машинного прядения.

Нитки бывают натуральные и искусственные.

Искусственные и синтетические нитки получают промышленным путем при химической обработке древесины, используя продукты переработки нефти, угля, природного газа.

Натуральные же, в свою очередь, подразделяются на шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные. Различают их по тому материалу, из которого они сделаны.

Можно легко определить качество нитки, если поджечь ее. Хлопчатобумажная нитка горит быстро и ярко. Шерстяная гаснет быстро, а на конце ее образуется обуглившийся комочек. Если его растереть пальцами, то запахнет паленой шерстью. Синтетическая нитка не горит, а тает как свеча и конец ее сворачивается в твердый шарик.

Прежде чем приступить к вязанию, надо подготовить нитки.

Шерстяные нитки Пролетарской, Купавинской, Тбилисской, Рижской фабрик, которые поступают в продажу в мотках по 100 г , обязательно надо постирать. А вот синтетические и хлопчатобумажные, которые продают в клубочках: ирис, краше, снежинка, ромашка,— стирать не надо.

Прежде чем стирать шерсть, развяжите концы ниток, которыми перевязан моток в двух местах. К ним привяжите более крепкие, несколько раз свободно обмотайте ими моток и закрепите концы. (Рис. 1).

После этого постирайте пряжу в теплой мыльной воде. Воду меняйте до тех пор, пока она не будет чистой. Прополощите нитки в теплой воде. Затем добавьте в воду 1—2 столовые ложки уксусной эссенции и оставьте их в этом растворе на несколько часов. Если при стирке окажется, что окраска не прочная и нитки линяют, то их надо будет прокипятить на слабом огне, добавив в воду уксусной эссенции — 1 столовую ложку на 2 литра воды,— в течение 20—30 минут.

После кипячения оставьте нитки в растворе до его полного охлаждения. Затем прополощите нитки, отожмите сначала руками, а затем в какой-нибудь ткани, которая хорошо впитывает влагу, и только после этого, развесив, просушите нитки.

Никогда не сушите пряжу над плитой и другими обогревательными приборами.

Сухие нитки смотайте в клубки не более чем по 100 г. Чтобы нитки не теряли своей эластичности, не сматывайте их в клубок туго. Для этого на пальцы левой руки намотайте немного ниток, снимите их с пальцев, возьмите большим и указательным пальцами левой руки и затем продолжайте наматывать следующую часть также через пальцы. (Рис. 2).

Так у вас получится пышный, мягкий клубочек чистых ниток, совсем не похожий на первоначальный моток.


МенюL