04.12.2013 АСТ пресс Обновлено 22.01.14

Обработка сырья

Стебель любого злакового растения, как культурного, так и дикорастущего, разделен на несколько частей так называемыми узлами. Каждая такая часть называется коленцем, или междоузлием. Самое длинное коленце находится наверху и завершается колосом или метелкой, а самое короткое и самое толстое — внизу у корня. У ржи верхнее коленце может достигать полуметра длины. Соломина на этом участке узкая, с небольшой сбежистостью — постепенным уменьшением толщины ствола к вершине. Стенки ее очень тонкие, но достаточно прочные. Поэтому верхнее коленце — прекрасный материал для любых видов работ. Его условно можно отнести к первому сорту.

Ниже расположены второе и третье коленца. Они гораздо короче первого, стенки немного толще, но в основном их используют так же, как и соломку первого сорта.

Самые толстые коленца, расположенные ближе к корню, обычно в несколько раз короче верхних и средних. Они имеют жесткие стенки, поэтому чаще всего используются в плетении для изготовления каркасных стоек, а также в тех изделиях, где необходимы детали из трубочек, например при изготовлении подвесных украшений, пищиков для жалейки и бирюлек.

Высушенную под навесом солому делят на две части. Одну часть хранят на чердаке или в сухом помещении, связав в снопы. Другую часть предварительно обрабатывают. У каждой соломины отрезают ножницами колос или метелку, удаляют покровные листья, а затем разрезают на отдельные коленца, удаляя узлы. Нарезанные коленца сортируют, разделив их на три части с учетом длины и толщины. Чтобы часть соломин приобрела равномерную и насыщенную золотистую окраску, их выдерживают примерно два-три дня на солнце. Это единственный способ окрашивания соломки, с которым медлить нельзя, поскольку для успеха необходимы горячие и яркие лучи летнего солнца. Окрасить же или, наоборот, отбелить соломку другими способами можно в любое время года, причем непосредственно перед плетением. Рассортированные соломины хранят в пучках или же в отдельных коробках.


МенюL