10.12.2013 АСТ пресс Обновлено 16.12.13

Блюдо с ажурными стенками

Донышко для блюда начинают плести так же, как и круглую подставку. Под прямым углом переплетают равное количество стеблей камыша (рис. 49а). Стойки оплетают «веревочкой», затем используют простое плетение, а по краям — снова «веревочку» (рис. 49в). Закончив плетение донышка, добавляют дополнительные стойки, продергивая их в плетево рядом с прежними стойками (рис. 49б). Затем подбирают круглую банку или коробку, диаметр которой совпадает с донышком. Ее используют в качестве шаблона, к которому донышко привязывают прочными бечевками. Стойки прижимают к стенкам шаблона и оплетают в несколько рядов «веревочкой». Затем одну половину каждой стойки наклоняют влево, другую вправо. На уровне пересечения стоек плетут «веревочкой» (рис. 49г). Плетение ведут в определенном ритме: один виток зажимает две перекрещенные стойки, два очередных витка — холостые; затем снова один виток захватывает две очередные стойки, за которым идут два холостых витка. Таким способом оплетают стенки блюда по всему периметру. На следующем уровне перекрещенные стойки также переплетают «веревочкой», но только уже не одним, а двумя-тремя рядами. Завершив плетение, приступают к заделке бортов (рис. 49д). Конец каждой стойки аккуратно просовывают в плетево рядом с соседней с помощью шила-шнуровки.

Блюдо с ажурными стенками


МенюL