10.12.2013 АСТ пресс Обновлено 16.12.13

Плетение подставок

Подставки, сплетенные из камыша и рогоза, отличаются прочностью и удобством. На них можно смело ставить горячую посуду, не опасаясь повредить клеенку или скатерть, — ведь рогоз и особенно пористый ствол камыша плохо пропускают тепло и являются прекрасными теплоизоляторами. Кроме того, посуда ставится на такую подставку без того раздражающего лязга, который издают обычно металлические подставки. Важно и то, что горячий чайник или кастрюля не соскользнет с подставки, если даже стол по каким-либо причинам вдруг покачнется. Срок службы камышовой и рогозовой подставки, разумеется, при бережном к ней отношении не менее 10—15 лет.

Начинают изготавливать подставку, используя простое плетение. Под прямым углом друг к другу переплетают двенадцать камышинок. Затем берут новую камышину и огибают одну из крайних стоек простого плетева (рис. 48а). Поочередно оплетают «веревочкой» все 24 свободных конца (называемых стойками), стараясь, чтобы в результате образовался правильный круг (рис. 48б). Чтобы «веревочка» ложилась по кругу, ее как можно туже стягивают на углах плетева. После того как будет выплетен первый виток «веревочки», второй ряд плести намного проще (рис. 48в). Если сплетено три-четыре витка «веревочкой», можно перейти к простому плетению. Но чтобы ряды такого плетения шли непрерывно по спирали, количество стоек всегда должно быть нечетным.

В данном случае подставка имеет 24 стойки, распущенные веером по кругу. Для получения нечетного числа можно одну стойку отрезать— тогда их окажется 23, но можно сделать и наоборот — прибавить, тогда их будет 25. Поступают в зависимости от необходимости: если стойки расположены слишком плотно, то лучше одну из них удалить, а если свободно — прибавить. Обычно они свободно располагаются в тех случаях, когда подставка имеет достаточно большие размеры: чем больше диаметр, тем больше расстояние между стойками. Чтобы прибавить новую стойку, камышину просовывают рядом со старой стойкой с помощью шила со специальным отверстием на конце. Вместо него можно использовать шнуровку, с помощью которой шнуруют футбольные и волейбольные мячи. Они продаются в спортивных магазинах. Сделать шило-шнуровку (рис. 48д) не так уж сложно своими руками.

В деревянную рукоятку вбивают гвоздь, обрубают шляпку и расплющивают конец. Накалив расплющенный конец докрасна на огне, дают ему медленно остынуть и просекают зубильцем вдоль осевой линии. Затем просеченное отверстие расширяют и опиливают надфилями. Готовое шило шлифуют мелкозернистой шкуркой. Известна и более простая конструкция шила. Его легко может изготовить из подручных материалов даже тот, кто не имеет навыков работы с металлом. Вязальную спицу раскаляют посередине и, когда металл остынет, сгибают пополам. Соединенные вместе концы заостряют и вбивают в деревянную рукоятку. С помощью такого шила не только продевают новые стойки, но и заделывают борта различных изделий, сплетенных из болотных трав.

Теперь вернемся к подставке. Все стойки, в том числе и дополнительную, поочередно оплетают, обводя последовательно вокруг каждой из них один виток камышинок за другим. В отличие от плетения «веревочкой» камышинки, оплетающие стойки, не перекручивают. Их лишь стараются уложить в плетеве достаточно плотными рядами. Для прочности последний виток оплетают «веревочкой». Закончив плетение, приступают к заделке бортов (рис. 48г). Наиболее простой способ заделки заключается в том, что конец каждой стойки просто-напросто втягивают в плетево рядом с соседней стойкой. Шнуровальное шило просовывают вдоль одной из стоек, вставляют в его отверстие конец соседней стойки и втягивают его в плетево.

Затем шило всовывают вдоль следующей стойки и втягивают в плетево конец предыдущей. Таким же способом заделывают и все остальные концы стоек.

Стойки можно просовывать в плетево и не до конца, оставляя по краям небольшие петли. Причем они могут быть двух видов — прямоугольные и треугольные. Для декоративного оформления края подставки используется либо один из этих видов петель, либо сразу оба. Чтобы получить петлю, стойку разглаживают рукояткой шила так, чтобы она стала плоской, и заостряют ножницами конец. Просунув вдоль стойки шило, вставляют в него заостренный конец и втягивают стойку в плетево, но не до конца, а так, чтобы получился треугольник или прямоугольник (рис. 48е).

Овальную подставку для таганка плетут так же, как и круглую. Разница лишь в том, что, начиная плести, нужно положить перед собой под прямым углом друг к другу не одинаковое, а разное количество стеблей. Чтобы сплести подставку, у которой ширина была бы в 2 раза меньше длины, количество камышинок, расположенных по вертикали, увеличивают в 2 раза.


МенюL