10.04.2012 Галина Чаянова Обновлено 22.11.12

Обжиг и сушка солёного теста

Чтобы сохранить готовые изделия, их надо обжечь или высушить. Если соблюдать несложные правила обжига, изделия из соленого теста будут долгие годы радовать вас и ваших близких.

Чтобы обжечь поделки из соленого теста, подойдет любая домашняя духовка, электрическая или газовая. Главное - поддерживать невысокую темпера туру (120-150 °С). Если у плиты нет градусника, то следите, чтобы пламя было совсем небольшим.

Если вы хотите сохранить фактуру ваших поделок, то прежде чем отправить их в духовку, сначала подсушите. Летом их можно выставить на солнышко, а зимой самое сухое место - на верхних кухонных полках или на отопительных батареях. Через 2-3 дня, когда верхний слой изделия высохнет, можно обжигать.

?

 

Под изделия на противень подстелите хлопчатобумажный лоскут. Приклеившись во время обжига, он легко оторвется от готовых фигурок из теста, а противень останется чистым. Не бойтесь, что лоскут загорится. При такой невысокой температуре это невозможно. Не следует использовать вместо хлопчатобумажного лоскута бумагу, так как оторвать ее можно только с помощью воды.

 

Закончив обжиг, выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте изделие остывать, не вынимая из печи, так как от перепада температуры обожженные изделия могут дать мелкие трещины.

Если вылепленные изделия сразу обжигать, они могут немного изменить форму, например стать более округлыми. Для некоторых работ, например шариков, баранок, булочек и т. п., это приемлемо. Кроме того, при обжиге сырые изделия могут растрескаться.

Изделия из соленого теста, до конца высушенные на воздухе, остаются не менее прочными, чем обожженные в духовке.


МенюL