13.04.2014 Коноплева Н.П. Обновлено 14.04.14

Что можно сделать из кожи когда материала совсем мало

Стоит ли открывать домашнюю кожевенную мастерскую, если в вашем распоряжении всего лишь одинокая кожаная перчатка да пара кожаных или замшевых язычков от изношенных кроссовок? Уверяю, стоит!

Во-первых, одинокая кожаная перчатка снова может превратиться в две, если вы аккуратно распорете ее, а отпоров детали, реанимируете и подновите. Вторые половинки, выкройте из ткани или трикотажа. А можно пришить обе кожаные половинки на лицевую сторону вязаных перчаток. Они не только станут красивее, но и теплее. Если вы заинтересованы в прочности, то обе половинки перчатки лучше пришейте со стороны ладоней.

Коли работа по пришиванию каждого пальца кажется вам чересчур кропотливой, отрежьте их — им найдется другое применение. Оставшиеся детали пришейте к вязаным перчаткам со стороны ладоней (рис. 209). Лицевую сторону украсьте ремешком, выкроенным из пальцев кожаной перчатки, и отделайте симпатичными маленькими пряжками (например, от старых сандалий, только прежде тщательно почистите пряжечки мелом или специальной пастой для чистки металлов).

А что можно смастерить из оставшихся деталей пальцев? Ну, например, обрезав закругленные кончики и сделав в верхней части каждой полоски попарные надрезы, сшить их. Круглое или овальное донышко стачать из деталей большого пальца либо выкроить из подходящей ткани — и вот вам симпатичный кошелечек под старину, в форме кисета (рис. 210). Осталось продеть в прорези шнурок. Что касается дальнейшей декоративной отделки — вышивки, окраски, золотого тиснения, выжигания — это целиком на ваше усмотрение. А может быть, кошелек и так неплох?

Не получился кошелек — можно пустить остатки перчатки на декоративные подвески: кисточки, «фонарики» и другие отделочные детали, не имеющие названия (рис. 211). Их хорошо прикрепить к язычку молнии на сумке или куртке, обновить вид туфелек, сапожек.

На что еще годятся голенища поношенных сапожек? Скроите из них шесть одинаковых деталей и сшейте настоящий кожаный мяч (рис. 212). В последнем шве оставьте просвет, через который выверните готовую работу налицо, и вставьте внутрь резиновую надувную камеру. Можно такой мяч набить и кусками поролона.

Для изготовления мяча поменьше достаточно двух деталей (рис. 213).

Наконец, на рисунке 214 подробно показано, как, используя в качестве каркаса проволоку, жесткую пластмассовую или металлическую коробку, получить симпатичную шкатулку, обтянутую кожей. Если на коже есть дефекты — придется заняться маскирующей декоративной отделкой. Хорошая же гладкая кожа в украшениях не нуждается.

Из небольших лоскутков кожи средней толщины легко смастерить простенький кошелек прямоугольной формы с застежкой на кнопке (рис. 215), удобную симпатичную игольницу-несессер (рис. 216).

На рисунке 217 показано, как сделать мягкий кожаный ремешок для часов.

Стилизованный цветок из кожи (рис. 218) прихватывается к ткани или трикотажу несколькими стежками толстой крученой ниткой через сделанные пробойником отверстия. Стебли вышиваются тамбурным швом.

Фигурные детали, выкроенные из обрезков кожи (можно разноцветные), достаточно наклеить и пристрочить на широкий корсаж либо на полоску искусственной кожи — и вот вам модный пояс (рис. 219). В качестве застежки, если не удалось подобрать подходящую пряжку, подойдут пучки вырезанных из кожи по спирали узких ремешков с бусинами или просто узелками на концах.

Наконец, когда в вашем распоряжении довольно много кусочков кожи одного сорта и цвета (такие наборы иногда продаются в магазинах «Сделай сам»), попробуйте, набравшись терпения, изготовить пояс или сумку по способу эстонских мастеров. Эти вещи не нужно ни сшивать, ни склеивать. Достаточно вырезать много одинаковых деталей и собрать их, цепляя одну за другую. На рисунке 220 показано изготовление одинарного и двойного пояса (поняли, как они собираются?), а на рисунке 221 — изготовление ажурной сумки. В этой конструкции участвуют также узкие горизонтальные ремешки, концы которых, замкнув, придется сшить или склеить.


МенюL