10.12.2013 АСТ пресс Обновлено 16.12.13

Изделия из косичек

Плетенки, о которых пойдет речь, отличаются особой прочностью, поэтому их используют больше всего там, где изделие подвергается частому и сильному механическому воздействию, например в качестве ковриков, особенно тех, что обычно кладут у входной двери. Прочность плетенок объясняется тем, что их сшивают из плотных и тугих косичек, расположенных в плетеве ребром. Важно и то, что толщину плетева можно изменять по своему усмотрению, независимо от используемого материала.

Изготовление плетенок из косичек широко распространено во Вьетнаме. Подобные изделия идут на экспорт. Даже в маленьких городах и селах нашей страны в местных магазинах можно встретить коврики, сплетенные вьетнамскими плетельщиками. Но немногие знают о том, что ежегодно под снег у нас уходит несметное количество природного материала, из которого можно было бы сделать не только коврики, но и множество других красивых и полезных вещей.

Техника изготовления подобных изделий отличается необыкновенной простотой. Исходным элементом, из которого состоит любая плетенка, как уже было сказано, является косичка. Она плетется так же, как девичья коса, только, разумеется, не из прядей волос, а из трех травянистых жгутов. Для жгутов можно использовать рогоз, камыш, ситник, листья тростника, стебель хмеля, льняную и конопляную пеньку и другие растительные материалы. Можно также комбинировать различные травы. Скажем, если из рогоза можно сплести очень прочные косички, то такие же косички из камыша и ситника намного уступят ему в прочности, хотя они получатся более ровными и красивыми. Если же в жгуты из камыша добавить рогоз, то прочность косичек увеличится.


При плетении косичек, так же как и веревок, используют вороб (специальную конструкцию) из двух металлических или деревянных крючков, вырезанных из развилок дерева. Крючки вбивают в стену на расстоянии 25—30 см друг от друга. Три жгута, например из листьев рогоза, крепко связывают друг с другом и набрасывают на один из крючков (рис. 57з). Хотя сами по себе приемы плетения косички известны многим, особенно девочкам, все же следует напомнить правила их выполнения.

Для наглядности жгуты на нашем рисунке окрашены в серый, зеленый и белый цвета. Суть плетения состоит в том, что каждый жгут, расположенный справа над двумя другими, подводят снизу под средний (рис. 57г). Сверху оказывается зеленый. Его, в свою очередь, подводят под средний, то есть под серый (рис. 57д). Наверху снова оказывается серый, только не справа, а слева. Его подводят под белый. Таким образом, каждый из трех жгутов поочередно оказывается то посередине, то справа, то слева (рис. 57е). Чтобы жгуты, составляющие косичку, были более плотными и прочными, прежде чем подвести под средний, их необходимо достаточно сильно скрутить. Жгут, находящийся справа, скручивают по часовой, а слева — против часовой стрелки.

Следует иметь в виду, что косичку можно повернуть вокруг своей оси на 180 градусов, и тогда каждый очередной жгут, вплетаемый в нее, нужно будет не подводить под средний, а наоборот, накладывать сверху. Но при этом правый жгут скручивают по часовой, а левый — против часовой стрелки. Каждый плетельщик выбирает то положение косички и жгутов, которое он считает более удобным.

Если выплетают короткую косичку, примерно равную длине жгутов, то по окончании плетения, для того чтобы она не расплеталась, концы жгутов крепко перевязывают прочной ниткой (рис.57ж). Затем готовую косичку снимают с крючка и, положив на ровную поверхность, деревянным молотком уплотняют плетение. Обычно же для изготовления многих плетениц, особенно ковриков, нужно сплести несколько метров непрерывной косички. Чтобы получить косичку любой длины, нужно уметь правильно наращивать жгуты. Нужно помнить, что в том месте, где происходит наращивание, косичка несколько ослаблена, но на общей ее прочности это почти не отразится. Если же наращивать сразу три жгута, то при малейшем натяжении косичка может разорваться. Чтобы этого не произошло, нужно наращивать жгуты не одновременно, а на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому, начиная заплетать косичку, специально берут три жгута разной длины. На рисунке самый короткий жгут — серый. В процессе плетения он кончается раньше других, и его необходимо наращивать. Любой из трех жгутов удобнее наращивать, когда он окажется в середине, между двумя жгутами. Новый жгут накладывают на конец старого (на нашем рисунке — серого) и под сращенные концы заводят расположенный слева зеленый жгут, затем под зеленый — белый. В процесс плетения включается опять серый, который подкладывают под белый, и продолжают плетение в обычном порядке.

Концы, оставшиеся от сращивания жгутов, срезают ножницами после того, когда полностью будет выполнена косичка нужной длины. В процессе плетения по мере прибавления косички ее поочередно набрасывают то на один, то на другой крюк (рис. 57и).

Косичка, сплетенная из жгутов, каждый из которых состоит только из одного ствола камыша или, например, листа рогоза, пригодна для изготовления только плетениц, используемых как подставки под горячее или детали декоративного настенного панно. Для ковриков плетут толстые косички из жгутов, состоящих из двух, трех и более стеблей камыша, листьев рогоза и другого травянистого материала. Решив, к примеру, что каждый жгут должен состоять из четырех камышинок, подбирают ровно двенадцать стволиков. Причем складывают их так, чтобы в пучке шесть камышинок были направлены в одну сторону, а шесть других — в противоположную (рис. 57а).

Это делается для того, чтобы природная сбежистость стволов (постепенное уменьшение их диаметра от комлей к вершинам) не отразилась на равномерной толщине жгутов. Один конец пучка туго связывают бечевкой, оставив свободной небольшую петлю, которую надевают на один из крюков (рис. 57б). Затем пучок делят на три части. В каждом жгуте должно быть по четыре камышинки, из которых две заканчиваются вершинами, а две—комлями (рис. 57в). Эти же правила соблюдают при наращивании новых жгутов. Плетение же косички выполняют как обычно — поочередно перехлестывая крайними жгутами (снизу или сверху) средние.


МенюL