09.04.2014 Ладанюк А.А., Кошмина Е.А., Коноплева Н.П. Обновлено 09.04.14

Инструменты и дополнительные материалы для работы с кожей

Почти в каждом доме имеется набор инструментов, предназначенных для обработки металла и дерева: отвертки, гвозди, плоскогубцы и другие приспособления. Вам пригодятся металлические трубочки, детали из конструкторов. Даже при небольших усилиях из них можно сделать вполне пригодные инструменты. Если вы решили серьезно заняться кожей, приобретите несколько ножей.

Кривой нож (рис.1,а) подходит для разнообразных линий, округлые линии прорезайте поворотным ножом (рис. 1,б). Прямым ножом прорезайте прямые линии, режьте ремни, шнурки (рис. 1,в). Сапожный безрукоятный нож с односторонней заточкой (рис.1,г) удобен для шерфования (утончения) и обработки толстой кожи. Для шерфования пригоден и нож в форме полумесяца (рис. 1,д).

Для тонкой кожи приготовьте портновские ножницы и ножницы «зигзаг». Хороши для кожи ножницы с профилированными лезвиями, т.е. на одно из лезвий нанесены мелкие зубчики, благодаря этому кожа не скользит и разрез получается очень точный. Для точки ножей и других инструментов вам понадобятся бруски и шкурки.

Косточка (рис. 1,к) предназначена для разглаживания мягкой оплетки и подчеркивания рельефов. Сделайте ее из деревянного брусочка или веточки. Крестовое шило (рис. 1,ж) используется для шитья и продевания ремешков. Круглое — для тонких мелких работ и наметки. Прямые линии проводите по металлической линейке. Предметы из маникюрного набора, скальпели и пинцеты помогут декоративно обработать изделие.

Недостаточно иметь только металлический молоток (рис. 2.а). Во многих операциях незаменим деревянный (рис. 2,б). Именно деревянным молотком обколачивают места склеек, плетеных вставок, выполняют штамповку. Он не повредит кожу.

Существуют некоторые инструменты, специально предназначенные для обработки кожи. Это пробойники и фестоны (рис. 2,б). Для оплетки изделий незаменимы пробойники диаметром 2, 3 и 4 мм. Пробойниками диаметром 1 и 2 мм, а также фигурными пробойниками часто украшают бижутерию. Пробойники 10—15 мм и большего диаметра удобны для круглых деталей и «жареных пуговиц». Пробойниками 20—30 мм размечают круги, которые потом вырезают ножницами. Из гвоздей с большими шляпками можно выпилить штампы (рис. 2,в). Для разметки на юфти и нежной коже лучше пользоваться роликом (рис. 2,г). Он почти не оставляет следов. Круги расчерчивайте циркулем-измерителем. Им же удобно размечать расстояние между отверстиями при перфорации (пробивании отверстий). С инструментами для декоративной отделки (тиснение, гравировка) мы познакомим вас позднее (рис. 2,д).

Пробойные клещи (рис. 2,е) состоят из пробойников от 1 до 6 мм. Клещи ускоряют работу, и удобны для обработки выгнутых деталей.

Разрезы для плетеных узоров сделайте при помощи остро наточенных отверток. Все операции по обработке кожи лучше производить на оргстекле или плотном картоне (если вы не имеете специального стола). Отверстия пробивайте только на резиновой шайбе или толстой мягкой коже. Иначе пробойники быстро затупятся. Шерфование производите на мраморной плитке.

Для раскроя удобна кроильная доска с гладкой поверхностью, длиной 40—60 см и шириной 25—35 см. В этой роли может выступить кухонная разделочная доска подходящего размера.

Кроить кожу удобнее с помощью заранее вычерченных на картоне и тщательно проверенных лекал. Наносить линии кроя можно обыкновенной шариковой ручкой.

Для разметки швов и выполнения простейших элементов декоративной отделки кожи применяются накатки с зубчатыми колесиками разных размеров. Для этого годятся портновские резаки, какими переводят выкройки: можно сделать их и из зубчатых шестеренок разных размеров от сломанных часов. Они облегчат разметку швов с разной длиной стежка и обеспечат нанесение рельефных пунктирных линий. Перед работой их слегка нагревают на огне. Колесико без зубцов поможет накатывать сплошные линии при обработке срезов кожи.

Для разметки более длинных стежков удобно пользоваться зубчатыми линейками (рис.З).

Они делаются из картона, на который наклеена миллиметровая бумага, что помогает вырезать разметочные зубчики с большой точностью.

Для прокалывания толстой кожи по намеченным накаткой точкам понадобится шило.

Инструменты с плоскими сторонами правят на кожаном ремне, смоченном маслом. Остальные инструменты подтачивайте на оселке. Нож со скошенным острием (косяк), стамеску, резак держите на оселке под углом заточки и выполняйте мягкие вращательные движения (рис.4). Поворотный нож правят с  обеих сторон.

После правки проведите инструментом по кожаному ремню, но только в одном направлении. Это сделает лезвие ножа более гладким. Следите, чтобы инструменты не ржавели и всегда находились в наточенном состоянии. Иногда протирайте их смоченной в масле тряпкой. После этого тщательно протирайте инструменты, чтобы на коже не появились     жирные пятна.   Кстати, нож можно  сделать самим из высокоуглеродистой инструментальной стали.       В качестве заготовки годится обломок ножовочного полотна, который затачивают с обеих сторон. Угол заточки — 2—2,5°.

Для склеивания кожи используются специальные клеи. Канцелярский, БФ, клеи для ткани и бумаги непригодны. Лучший клей — «Момент». Он очень пластичен, не трескается при изгибах, прекрасен для склеивания поясов, крышек сумок и других подвергающихся деформации деталей. «Момент» быстро сохнет, поэтому используйте его для декорирования кожи, закрепления складок и других подобных операций. Чтобы сильно не загрязнять кожу, старайтесь сразу же удалять излишки клея. Также хороши подошвенный клей и «Марс». Клей «Уникум» очень хорошо склеивает детали, влагоустойчив, но имеет неприятный запах и долго сохнет. «Феникс» также влагоустойчив, застывает несколько быстрее и довольно легко удаляется. «DUOSAN» и «Мастер» хорошо скрепляют детали, но непластичны, при изгибах быстро растрескиваются. Если вам необходимо ровно сшить кожаные детали друг с другом, до шитья смажьте сшиваемые части резиновым клеем, т.к. он легко удаляется. Мокрую кожу заворачивайте в складки, используя ПВА. Но не забывайте, что этот клей со временем теряет свои свойства.

Обыкновенные кремы для обуви (типа «Сочи») и вазелин хорошо отполируют кожу и придадут изделию законченность, скроют потертости. Касторовое или машинное масло размягчит кожу и сделает ее более пластичной. Для окраски кожи подготовьте анилиновые и растительные красители, заготовьте кору некоторых деревьев, отбеливатели, зубной порошок.

Пояса и сумки можно отделать с помощью кнопок, замочков, блочков и т.д. Наверняка у вас сохранились старые вещи, вышедшие из употребления. Вам пригодится их фурнитура. Для браслетов и обручей приготовьте пластмассовые и металлические основы: для их прокладки подойдут тонкий поролон или синтепон.

К сожалению, в последнее время большинство магазинов, специализирующихся на продаже сырья и промышленных отходов, закрываются. Поэтому подобрать нужные материалы становится все труднее. Не выбрасывайте старые вещи, кожаные сапоги, перчатки. Даже самые потрепанные и невзрачные на первый взгляд предметы пригодятся в работе. Стоит только захотеть.


МенюL