15.10.2016 Обновлено 16.10.16

Ползущая ящерица оригами

Среди моделей оригами это, пожалуй, одна из самых сложных движущихся игрушек. Придумала и сделала такую ползущую ящерицу искусная японская мастерица Томоко Фазе. Запирающийся механизм соединений, позволяющий ящерице совершать сложные движения различными частями тела, то сгибая, то разгибая их, достоин восхищения. Для изготовления такой ящерицы вам потребуется 12 квадратных листов бумаги одинакового размера. Желательно, чтобы одна сторона бумаги была окрашена в зеленый цвет.

В самом начале работы каждый новый лист бумаги кладите на стол зеленой стороной вниз.

1. Для того чтобы сделать ноги ящерицы, согните и разогните первый квадратный лист бумаги пополам, а затем согните внешние горизонтальные края к центральной линии.
2. Переверните бумагу.
3. Сверните концы правого края модели внутрь и соедините их вдоль центральной линии.
4. Разверните складки, сделанные во время операции 3.
5. Перегните правый край модели влево по вертикальной линии, проходящей через концы диагоналей, созданных во время операции 3.
6. Внутренний край клапана, сделанного во время операции 5, состоит из двух слоев бумаги. Придерживая пальцем внутренний слой, разверните верхний слой бумажного клапана вверх и вправо, сминая бумагу к краю.
7. Повторите операцию 6 с нижним клапаном.
8. Операции 6—7 завершены.
9. Загните отогнутый влево угол вправо, образуя фигуру, состоящую из двух наложенных друг на друга треугольников. Оба угла смотрят вправо, а боковые стороны треугольников начинаются от вертикальной шарнирной складки.
10. Сложите модель пополам вогнутой складкой вдоль длинной горизонтальной центральной линии, завернув для этого верхнюю половину поверх нижней. Нога ящерицы сложена. Теперь тем же самым способом сделайте еще три ноги.
11. Для того чтобы сделать голову рептилии, проделайте те же операции, что и при изготовлении ее ноги, вплоть до операции 8 Выпуклой складкой подогните вниз левые внешние углы модели.
12. Для того чтобы сделать тело ящерицы, проделайте те же операции, что и при изготовлении ноги, вплоть до операции 8, о затем повторите операции 3—8 с левого края модели. Сделайте для тела три таких заготовки.
13. Для того чтобы сделать хвост ящерицы, сложите базовую модель воздушного змея из нового квадратного листа бумаги, положив его в самом начале работы зеленой стороной вниз.
14. Заострите модель, сложив для этого ее внешние длинные края к центральной линии.
15. Сложите следующий квадратный лист бумаги так же, как ногу ящерицы, вплоть до операции 8. Согните углы левой стороны модели наружу, к центральной линии. Складки сделайте очень жесткими.
16. Разверните складки, сделанные в ходе операции 15, а затем вложите широкий конец хвоста в отверстие, расположенное на краю заготовки, сделанной во время операции 15.
17. Продолжайте проталкивать хвостовую часть вперед до тех пор, пока ее треугольный язычок не достигнет вертикальной складки (это место отмечено на фотографии указательным пальцем правой руки).
18. Защипните верхнюю складку, сделанную во время операции 15, выпуклой складкой, отверните свободный уголок вниз и, сильно оттягивая вниз излишек бумаги, туго оберните ее вокруг хвостовой части, а затем сожмите бумагу и разгладьте ее на новом месте.
19. В ходе операции 18.
20. Операция 18 завершена. Обратите внимание на маленький уголок, выступающий вправо от вертикальной линии, делящей модель пополам.
21. При помощи выпуклой складки загните кончик этого уголка в сторону, оборачивая его под край центральной складки.
22. Повторите операции 18—21 со второй половиной модели.
23. Переверните хвостовую часть ящерицы.
24. Возьмите еще один лист бумаги, положите его зеленой стороной вниз и сложите пополам по вертикали и горизонтали.
25. Положите пору ног ящерицы так, как показано на фотографии.

Нижние кроя ног лежат вдоль горизонтальной центральной складки развернутого листа бумаги, а концы ног соединяются вдоль вертикальной центральной складки этого листа.

26. Отогните верхние углы вниз насколько возможно, делая при этом складки, соединяющие середину верхнего края модели с верхними краями ноги.
27. Отогните вверх нижний край листа по горизонтальной средней складке, туго заворачивая бумагу поверх обеих ног ящерицы.
28. Удерживая все детали на месте, осторожно переверните модель. Повторите операцию 26 с верхними углами модели.
29. Сделайте мягкие складки, обозначая ими «бедра» ящерицы. Складки должны идти по диагонали, переводя нижние края в вертикальное положение, кок показано на фотографии. Используйте последний из оставшихся у вас бумажных листов для того, чтобы таким же способом соединить еще одну пару ног.
30. Для того чтобы соединить голову, тело и хвост ящерицы, возьмите сначала в одну руку голову рептилии, а в другую — ее тело. Протолкните концы этих частей друг в друга, слегка вращая при этом голову и тело так, чтобы помочь концу одной части войти в прорезь второй части и пройти сквозь нее. Теперь, когда голова и тело вошли друг в друга на всю глубину прорезей, поверните голову и тело ящерицы так, чтобы они оказались в одной плоскости.
31. В ходе операции 30.
32. Операция 30 завершена.
33. Согните противоположные свободные уголки образовавшейся в центре соединения ромбовидной фигуры внутрь так, чтобы они расположились вдоль вертикальной центральной линии, а клапаны сошлись вместе, как показано на фотографии.
34. Подверните кончики этих двух клапанов под кроями центральной горизонтальной складки, фиксируя эту сторону модели.
35. Замок, сделанный во время операции 34, в законченном виде.
36. Переверните модель и повторите операции 33—34 с оставшимися углами, чтобы закрепить замок с обеих сторон модели.
37. Два сомкнутых звена ящерицы могут свободно перемещаться относительно друг друга.
38. Соедините еще два звена тела ящерицы и хвостовую ее часть, как показано но фотографии, тем же самым способом, повторив операции 30—36.
39. Вставьте переднюю ногу ящерицы между клапанами двух центральных ромбовидных фигур в звене тело ящерицы, примыкающем к ее голове.
40. В ходе операции 39.
41. Наконец, вставьте задние ноги ящерицы между такими же клапанами звено, примыкающего к хвосту. Ползающая ящерица готова.

МенюL