26.11.2015 Обновлено 27.11.15

Галерея шедевров оригами

Галерея шедевров оригами

Произведения искусства, созданные руками мастеров оригами из обычной бумаги, способны поразить воображение. Разумеется, нужно потратить не один год для того, чтобы научиться делать оригами животных так, как это удается, например, Дэвиду Бриллю, или миниатюрные композиции, которыми славится Альфредо Гуинта. Полюбуйтесь, какие чудеса могут творить настоящие мастера!

Галерея оригами

На этих страницах вы увидите работы лучших мастеров оригами.

Эти произведения искусства сделаны в разных уголках земного шара, из разных материалов, в различной технике. Объединяет же их одно: каждая такая модель оригами — это настоящий шедевр.

Любопытный тетраэдр из пятидолларовых бумажек Оригами

Любопытный тетраэдр из пятидолларовых бумажек

Первым такую модель размером 15x15 см придумал и сложил из обычной бумаги Том Халл. Позже его американский товарищ Эндрю Ханс повторил этот тетраэдр, но на этот раз — из сложенных пятидолларовых банкнот (разумеется различная длина исходных листов материала сказывается на конечных размерах модели). Эндрю Ханс, 1999.


Раковина Оригами

Раковина

Многим мастерам оригами доставляет удовольствие работа над сложной моделью, и для них неважно, будет ли она придумана ими самими или будет повторять чью-то находку. На фотографии, помещенной здесь, показана вариация американки Анжелы Бальдо на тему классической раковины, изобретенной Тошикацу Кавасаки. Принцип модели остался прежним, включая спиральный завиток, скрепляющий модель. Поражает выбор материала для раковины — топографическая карта Соединенных Штатов.

Анжела Бальдо, 1999.

Волчица с волчатами Оригами

Волчица с волчатами

Одним из самых знаменитых мастеров во всем мире по праву считается японец Акира Иошизава, создавший немало шедевров оригами. Он и сегодня продолжает работать и не перестает поражать ценителей искусства оригами своими удивительными композициями. Акира — великолепный мастер влажного складывания, не только открывший этот способ работы с бумагой, но и создавший для этого специальный ее сорт. На этой фотографии вы можете полюбоваться одним из его шедевров — волчицей с волчатами.

Акира Йошизава, 1995.

Пчелы и соты Оригами

Пчелы и соты

Такие миниатюрные модели умеют создавать лишь немногие мастера оригами, и среди них — итальянец Альфредо Гуинта. Тонкость его работы поражает: ведь размер пчелы в длину меньше 3,5 сантиметра! Многие свои работы Альфредо делает из тонкой фольги, то есть папиросной бумаги с напыленным на нее слоем алюминия, или бумаги, из которой делают фантики для конфет.

Альфредо Гуинта, 1996.

Роза с листьями Оригами

Роза с листьями

Японский мастер Тошикацу Кавасаки продолжает создавать вариации на темы цветка розы, придуманного им несколько лет тому назад.

Его цветок успел по праву стать классикой оригами. На фотографии вы видите одну из роз Тошикацу. Длина модели — 7 см. Роза имеет типичный фиксирующий загиб, одновременно придающий цветку вытянутую вверх форму, а его нежным лепесткам — плавный изгиб.

Тошикацу Кавасаки, 1993.

Поздравительные открытки ОригамиФигура объемная звезда Оригами

Поздравительные открытки

Зачастую даже самое несложное оригами помогает привлечь внимание к этому искусству. Так полагают многие мастера и потому никогда не отказываются от предложения поработать над поздравительными открытками На фотографии можно увидеть, какого большого эффекта в своих открытках достигает при помощи самых несложных и традиционных фигурок американский мастер Рузанна Бессман Как просто и элегантно!

Рузанна Бессман, 1999

Скорпион и цикада Оригами

Скорпион и цикада

Американец Робер г Ланг способен придумывать и создавать модели такой сложности, что они всегда будут поражать воображение Так именно он придумал и сложил из бумаги ДЕЙСТВУЮЩУЮ модель часов с кукушкой Обладая великолепной техникой, Роберт часто прибегает к сложному складыванию, и тогда из-под его пальцев выходят такие изумительные создания, кок эти скорпион и цикада, которых можно увидеть на фотографии. Каждое насекомое имеет в длину около 15 см.

Роберг Ланг, 1987.

Маска Оригами

Маска

Французский дизайнер Эрик Джойсел изобрел свой собственный стиль для изготовления масок, которые он создает из различных сортов бумаги. Его маски очень напоминают скульптуры, только сделаны они не из гипса или мрамора, а из обычной бумаги. Шедевры Эрика — великолепное доказательство того, что оригами в самом деле является настоящим искусством. Его маски имеют огромный спрос во всем мире и моментально расходятся на любых аукционах.

Эрик Джойсел, 1999.

Бумажные кристаллы ОригамиОбъемная фигура Оригами

Бумажные кристаллы

Взятые из книги с тем же названием бумажные кристаллы представляют собой модульные конструкции, собранные при помощи простого соединения деталей. Их автор — английский мастер Дэвид Митчелл. Дэвид написал и выпустил несколько книг, посвященных технике модульного оригами и головоломкам из бумаги. Он и сегодня остается одним из ведущих мастеров оригами в технике модуля, не переставая удивлять и радовать нас своими новыми идеями.

Дэвид Митчелл, 1989 и 1995.

Коробочки Оригами

Коробочки

Коробочки и цветы, созданные американским мастером Крисом Палмером, держат благодаря изящным складкам и завиткам классическую форму, известную как «тато». Искусно сделанные складки могут быть частично разогнуты и сложены заново, отчего каждая вещь приобретает новую форму, не теряя при этом своей элегантности и симметрии. Объем самой маленькой коробочки — 3, а самой большой — 10 квадратных сантиметров.

Крис Палмер, 1996.

Бегущий родник Оригами

Бегущий родник

Эта движущаяся модель-игрушка придумана в начале девяностых годов мастером Джеффом Бейненом из Уэльса. Финальную складку-загиб предваряют многочисленные складочки, и потому создание подобной модели требует высочайшего мастерства, терпения и точности. Эту модель можно сжать, и тогда она будет занимать в высоту всего 2,5 см. Затем, слегка нажав на центр круга, можно привести «родник» в движение, и тогда модель растянется до 17,5 см.

Джефф Бейнен, 1991.

Носорог ОригамиСлон ОригамиЛошадь Оригами

Носорог, слон и лошадь

Одним из самых талантливых и плодовитых мастеров оригами по праву считается англичанин Дэвид Брилль, сумевший создать изображенную здесь на фотографии лошадь длиной 16 сантиметров из ТРЕУГОЛЬНОГО листа бумаги! И это лишь один из многочисленных шедевров Дэвида, созданных им за годы работы с оригами. Великолепны также его работы, сделанные в технике влажного складывания, такие, например, как изображенные на верхней фотографии слон и носорог.

Дэвид Брилль, сер. 1970-х.


МенюL