06.10.2014 Обновлено 30.01.15

Изготовление резного сосуда

Заготовка для резного сосуда должна иметь форму цилиндра. Вначале из куска глины слепите шар (рис. 17.1) и раскатайте его доской, превратив в цилиндр (17.2). Срезав торцы ножом, цилиндр укрепите на подставке и просушите до такого состояния, чтобы при обработке глины режущими инструментами на ней оставался четкий срез с глянцевитой поверхностью. Только после этого можно приступать к резьбе (17.3). Начиная с этого момента с глиняной заготовкой надо обращаться так же, как с картофелиной или репой, то есть вырезать из нее нужную форму, постепенно снимая стружку за стружкой. Так же вырезается посуда из дерева, то есть путем удаления лишнего материала при вращении заготовки на станке. Глиняный цилиндр тоже приходится вращать, только медленно, по мере срезания глины на том или ином участке. Вырезая внешнюю форму сосуда, стружку снимайте стеками-петельками (17.4).

Чтобы иметь возможность проверять точность обработки внешней поверхности, применяйте шаблон, изготовленный из жести или тонкой фанеры.

Когда внешняя форма будет вырезана и точность ее проверена с помощью шаблона, начинайте выбирать глину внутри заготовки (17.5). Вначале работать нужно быстро и смело, но, когда стенки достигнут толщины примерно 10 мм, стружку следует снимать очень осторожно (17.6). Чем ближе приближается работа к завершению, тем тоньше должны быть снимаемые стружки. Обработку надо прекратить при толщине стенок от 4 до 5 мм. Опрокинув сосуд на подставку, в донышке нужно вырезать небольшое углубление (17.7). Подровняв дно, установите сосуд на стол, приставьте рядом брусок или дощечку, равную его высоте, обоприте на него нож и обрежьте сосуд со стороны горлышка (17.8). В заключение выровняйте поверхности сосуда и разгладьте мягкой мокрой тряпкой.


МенюL