Глина и керамика
06.10.2014
Обновлено 30.01.15
- Оглавление
- ФОРМОВКА ИЗДЕЛИЙ
- Ручная лепка сосудов
- Инструменты и приспособления
- Формовка на болванках
- Формовка на цилиндрической болванке
- Формовка на конической и пирамидальной болванке
- Изготовление на болванках сосудов сложной формы
- Лепка фляги
-
Формовка на болванке блюда
- Лепка из целого куска глины
- Ручное вытягивание сосудов.
- Изготовление резного сосуда
- Спиральная лепка из жгутов
- Лепка сосудов из пластин
- Лепка на гончарном круге — «кружале»
- Инструменты гончара
- Приемы работы на гончарном круге
- Изготовление на гончарном круге цветочного горшка
- Изготовление крынки, или горлача
- Изготовление миски и блюда
- Глиняное литье
- Игрушки — своими руками
- Настенные панно
- Изразцы
- Лепка глиняной модели
- Изготовление гипсовой формы.
- Формовка изразцов
Страница 8 из 25
Формовка на болванке блюда
При формовке блюда можно использовать тарелку (рис. 15). Ее нужно положить донышком вверх и смазать мастикой (15.1). Сверху наложите глиняную пластину, прижмите ее к поверхности тарелки и тщательно обработайте стеками. Затем скатайте жгут и прилепите его в середине. Сначала пальцами вылепите из жгута бортики донышка, а когда глина подсохнет, подправьте их ножом, резцами и стекой-петелькой (15.2). Отформованную заготовку блюда нужно снять с тарелки после того, как глина слегка подсохнет.
Следующий раздел: Декоративная отделка керамики
Предыдущий раздел: Заготовка материала для лепки из глины