06.10.2014 Обновлено 30.01.15

Изготовление миски и блюда

Изготовить на гончарном круге миску достаточно просто, не сложнее цветочного горшка. А вот блюдо сделать гораздо труднее, чем обычную высокую посуду. Края блюда сильно отогнуты и находятся всегда на весу: одно неосторожное движение — и вся работа пойдет насмарку. Сложность заключается еще и в том, что формовка блюда производится в два этапа, в промежутках между которыми глину обязательно подсушивают.

В начале первого этапа выполняется та же работа, что и при формовке цветочного горшка и крынки. То есть сначала делают углубление в хорошо промятой и отцентрированной заготовке (рис. 32.1), затем его расширяют (32.2), выравнивают дно и стенки и получают цилиндр, который, как известно, является промежуточной формой большинства сосудов (32.3). Для того чтобы превратить цилиндр в блюдо, очень осторожно отгибайте стенки циклей, придерживая их снизу рукой (32.4).

Если бы перед вами стояла задача изготовить миску, то достаточно было бы отогнуть стенки на сравнительно небольшой угол, несколько выгнуть их и сделать по краям венчик. Но если вы все же решили изготовить блюдо, то миска будет промежуточной формой. В отличие от миски, блюдо менее глубокое, в то же время у него более широкое дно. Чтобы расширить дно, надо отодвинуть пальцами стенки, не забывая поддерживать их в это время снизу рукой (32.5). Чем шире будет дно, тем уже станут стенки. Расширив дно, окончательно отогните стенки с помощью цикли (32.6). После этого остановите круг, удалите со дна лишнюю влагу. Первый этап работы над блюдом окончен. Срежьте осторожно блюдо струной и снимите с гончарного круга и подсушите на стеллаже (32.7). Глина должна подсохнуть до кожетвердого состояния. Определить это состояние можно только с помощью периодических проб. Делайте их резцом или кончиком ножа с изнаночной стороны блюда. Если глина перестала прилипать к резцу, а на срезе появится глянцеватый блеск, то пора приступать ко второму этапу обработки блюда (32.8). На круг положите заранее сшитую круглую подушку с песком, а затем вверх дном блюдо. Медленно вращая круг, отцентруйте блюдо. После центровки можно приступать к обработке с помощью клюшек тыльной стороны блюда (32.8а).

Чтобы не нарушить центровку, нужно с большой осторожностью снимать стружку за стружкой.

После обтачивания блюдо нужно досушить окончательно (32.8б).


МенюL