06.10.2014 Обновлено 30.01.15

Изготовление на гончарном круге цветочного горшка

Вдавите большой палец в середину промятой и отцентрированной глиняной заготовки (рис. 30.1). Полученное углубление расширьте так, чтобы в нее входил кулак (30.2). Затем введите в образованную полость кулак левой руки и косточками пальцев выровняйте дно будущего горшка (30.3). Вслед за этим начинайте вытягивать стенки сосуда вверх. При этом косточка указательного пальца правой руки должна скользить по внешней поверхности сосуда, а косточки левой руки, находящейся внутри, прижимать к ней стенки (30.4). С каждым поворотом круга стенки становятся все тоньше, одновременно расширяясь и поднимаясь вверх. Формуя цветочный горшок, а также любой другой сосуд, помните, что дно и стенки его на всех стадиях обработки должны иметь одинаковую толщину. Только верх может быть более массивным, поскольку здесь сосредоточен резервный запас глины, необходимый для дальнейшей формовки.

Доведя стенки горшка до необходимой высоты, сделайте вдоль края венчик. Он должен быть в два-три раза толще, чем стенки горшка. Чтобы выровнять стенки готового горшка, нужно использовать циклю из дерева или пластмассы. Иногда ее называют гончарным ножом. Циклю прикладывают к внешней поверхности сосуда, а изнутри пальцами прижимают к ней стенку (30.5). Стенки обрабатывают циклей до тех пор, пока они окончательно не выпрямятся. Не снимая с круга, на горшок можно при желании нанести простейшие узоры, состоящие из углубленных полос и волнистых линий. Чтобы получить ровную линию, кончик деревянной палочки прислоните к поверхности сосуда и не меняйте положение руки до тех пор, пока она не замкнется (30.6). При проведении волнистой линии кончик палочки при медленном вращении круга то слегка поднимают, то опускают.

Из готового цветочного горшка с помощью губки выбирают скопившуюся во время работы воду. После этого горшок срезают с круга струной (30.7) и осторожно, стараясь не давить на стенки, переносят на стеллаж для просушки.


МенюL