16.05.2012 Эвелина Тимченко Обновлено 21.11.12

Энциклопедия бисерного рукоделия

Энциклопедия бисерного рукоделияБисерное рукоделие, как и любой вид художественного творчества, постоянно развивается. Появляются более совершенные и сложные приемы работы, новые оригинальные изделия. Эта книга - свод накопленных знаний. Она представляет собой удобный справочник, который, надеюсь, будет полезен как начинающим, так и мастерам. Для удобства поиска приемов работы они систематизированы и пронумерованы. В книге два информационных ряда: первый - теоретический. Он включает в себя схемы и описание приемов работы, изложенные по принципу от простого к сложному. Второй ряд - иллюстративный. В нем на примерах готовых изделий показано практическое использование приемов низания в различных сочетаниях. Особое внимание уделяется приемам объемного низания. Я всегда считала объемные шнуры бесперспективными, обладающими низкими декоративными возможностями. Но вдруг открыла для себя, что они таят огромный потенциал. Вводя новые материалы, я получала все более интересные результаты - грозди на шнурах, разные рисунки на поверхности, научилась вставлять бусины между участками шнура. Соединив низание «крестиками» с послойным низанием шнуров, получила граненые, круглые, плоские и витые шнуры, а потом неожиданно пришла к «пушистым» и многослойным шнурам. «Пушистые» шнуры я видела и раньше, но все они были сделаны в два приема: сначала шнуры, потом «ворсинки». Такой способ показался мне нерациональным, и я научилась низать шнур одновременно с «ворсинками» ( петлями, кольцами) на единственную нить. Ну а затем добралась и до многослойных шнуров - своего рода бисерных головоломок. Хотя это не самое трудное. Труднее было доступно изобразить методику низания в изометрии. В книге много образцов готовых изделий, но не старайтесь их повторять - это не всегда возможно. Любая схема может быть изменена в зависимости от замысла и имеющихся материалов. Ищите, экспериментируйте, придумывайте свое. Надеюсь, что эта книга поможет вам достичь вершин мастерства.


МенюL